Recruit & Career

Блог Светланы Петровичевой

Минтруд планирует внести изменения в Перечень вредных и опасных работ

13:10:16
img_3858

Министерство труда полагает, что современное производство в виду повышения уровня его технологичности позволяет задействовать женщин в ряде работ, считающихся вредными или опасными. Список таких работ утвержден правительством в 2000 году и состоит из 456 пунктов. К вредным работам относят подземные, строительные, монтажные, горные, металлообработку и некоторые виды текстильной и легкой промышленности.

Необходимость изменений перечня вызвана тем, что он содержит ремарку, касающуюся допуска женщин к выполнению своих обязанностей: работодатель может взять  их на работу, в случае если он сделал условия труда безопасными. Именно этот пункт приводит к разногласиям между решением работодателя принять женщину на такую работу и предписаниями инспекционных органов.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель считает, что в этом вопросе нужно обязательно учитывать мнения Минздрава или Института медицины труда, так как работа подобного характера сложна не только с физической, но и с психологической точки зрения. Однако проректор Академии труда и соцотношений предлагает посмотреть на проблему с позиций стран  ОЭСР. Согласно этой позиции женщина сама может решить, какая работа является для нее предпочтительной. А содержащиеся в перечне ограничения основаны исключительно на исследованиях о негативном воздействии таких работ на ее репродуктивную функцию, что нарушает ее право на свободу действий в подобных вопросах.

Пока нет комментариев